Attento al gas!
Il gas può essere un rischio davvero …esplosivo.
Ecco quindi qualche consiglio per la tua sicurezza
- Affida l’installazione e la manutenzione regolare dell’impianto soltanto a soggetti abilitati e idonei anche al rilascio della indispensabile Dichiarazione di Conformità: ovvero iscritti al Registro delle Ditte della Camera di Commercio o all’Albo Provinciale delle imprese Artigiane (ai sensi del D.M. n. 37/08 ss.mm.ii)
- Accertati che lo scarico dei fumi da combustione sia stato predisposto attraverso camini e canne fumarie sul tetto dell’edificio oppure, solo nei casi previsti, direttamente in facciata
- Dai periodicamente un’occhiata ai tubi di collegamento agli apparecchi di cottura e controlla che continuino ad essere integri
- Non porre mai oggetti infiammabili (quali un banale spray o un prodotto alcolico) nei pressi dei fornelli
- Sorveglia sempre i cibi in cottura: i liquidi, bollendo, potrebbero oltrepassare i bordi di pentole e tegami (da non riempire troppo, dunque!), causando lo spegnimento della fiamma e la fuoriuscita di gas
- Utilizza possibilmente piani-cottura dotati di dispositivi di controllo della fiamma per bloccare l’emissione di gas in caso di spegnimento
- Chiudi il rubinetto del gas quando non ne fai uso, soprattutto quando ti allontani o vai a dormire
- Fai installare, se puoi, un rilevatore ottico e/o acustico di dispersioni di gas: è un ulteriore elemento di sicurezza, comunque non sostitutivo dei doverosi buoni comportamenti
- Non appendere nulla sulle tubazioni del gas eventualmente collocate a vista in giardini, cortili o balconi né, qualora fossero state messe sottotraccia, fora un muro senza essere certo della loro posizione